供試材料の試験ブドウ樹は、完全無農薬栽培、根域制限栽培試験樹でもある。
 萌芽前からSmartMax  GreatRay溶液30から100倍液を、約10日置きに葉面散布してきた。
 合計約20回の葉面散布。
 8月までは「完全無農薬栽培」で経過。
 残り30日で病害発生が無ければ・・・SmartMax  GreatRayによるブドウの「完全無農薬栽培」は成功である。
 完全無農薬ワインの醸造も可能である。

 ボルドー液が出る前は・・・ワインは「完全無農薬ワイン」であった。
 晩腐病が・・・ボルドウ液ワインを作らざるを得なくした。
 石灰と硫酸銅でボルドー液を作るが・・・・新酒は石灰と硫酸銅を呑むようなものである。

 
 有機JASではボルドー液を「農薬」としていないから・・・ブドーにボルドー液を散布しているが・・・・
 収穫直前まで散布。
 これで醸造した新酒ワイン。
 本当にブドウの味がしているのか????

 果実 影響なし。

 成熟した葉  影響なし。 
新梢 若い葉   影響なし。
ブドウ完全無農薬栽培。
この栽培法を完成させるための一つの基礎試験。
高温期におけるSmartMax  GreatRay、ラン菌(木材腐朽菌)MOG-A1 株の、
ブドウの果実、若い葉、成熟した葉に対する影響を観察する必要がある。


 試験方法
  SmartMax  GreatRay溶液50倍溶液を、ブドウ全体に噴霧。

  処理日  2018年8月1日
  写真        8月6日  影響観察。
 
HOME        BACK
高温期におけるブドウへのSmartMax  GreatRay散布試験。

suma-to siken218